X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды
Интернет-приемная

Последние события. Подробности

07.05.2021

Официально

В Куйбышевском районе в преддверии Дня Победы установлен памятник Герою Советского Союза Николаю Кирееву

6 мая в деревне Кузьминичи Куйбышевского района губернатор Владислав Шапша принял участие в митинге, посвященном открытию бюста Героя Советского Союза Николая Киреева. На торжественное мероприятие, которое прошло на территории воинского мемориала павшим в войнах защитникам Отечества, были приглашены генерал армии, почетный гражданин Калужской области Владимир Исаков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, глава администрации района Сергей Макридов, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, почетный гражданин Куйбышевского района Николай Сафонов и местные жители.

Уроженец Куйбышевского района Николай Киреев в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под Ржевом, в освобождении Смоленской и Белорусской ССР. В июле 1944 года в звании капитана командовал батареей 150-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв на Пулавском плацдарме, где участвовал в отражении большого количества немецких контратак. Вместе со своей батареей уничтожил семь пулемётов и около 70 солдат и офицеров противника. Погиб 29 сентября 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. В честь Николая Киреева названа улица в посёлке Бетлица и установлен новый памятник.

Выступая на митинге, Владислав Шапша отметил, что судьба Николая Киреева – это судьба многих ребят того времени. «175 тысяч человек ушли на войну из Калужской области. Почти 80 процентов не вернулись. В 1945 году у нас было 39 тысяч ветеранов, а сегодня – 388. Время быстротечно. Ветераны уходят. Но вместе с нами остаются наша память и наш долг. Мы живем благодаря нашим дедам и прадедам. Отдавая свою жизнь и защищая нашу землю, они говорили: «Нас с вами выбрало время». Нас время выбрало для того, чтобы помнить их подвиг и делать нашу страну сильнее. Мы не дадим вырвать ни одной страницы из её истории, непростой, сложной, но великой и героической. Светлая память погибшим», - сказал губернатор. Слова особой признательности и благодарности он адресовал Николаю Викторовичу Сафонову, при личном участии и на средства которого в Кузьминичах создан памятный мемориальный комплекс.

Генерал армии, почетный гражданин Калужской области Владимир Исаков призвал всех сохранять память о том, какой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. «Наша задача в это непростое время – делать все, чтобы мы были едины», - подчеркнул он.

Родственница Николая Киреева Валентина Ивановна Дрякина поблагодарила Николая Сафонова за установку памятника и увековечение памяти о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны: «Жизнь Николая Киреева оборвалась в 21 год. Он погиб в 1944 году, освобождая Польшу, где и похоронен. Может быть, там его могилу уже сравняли с землей. Но благодаря Николаю Викторовичу наш Коля вернулся домой в бронзе, и у нас теперь есть место, где мы можем вспомнить Николая Архиповича и поклониться ему».

Николай Сафонов поздравил участников церемонии с наступающим Днем Победы. Он подчеркнул, что 9 мая по праву стал главным праздником современной России: «Это символ национальной гордости и духовного единения. Это день, когда мы отдаём дань солдатскому подвигу. Сегодня наша общая задача – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, осмысление её уроков и воспитание у молодёжи уважительного отношения к старшему поколению. Пусть этот светлый праздник служит для каждого из нас источником гордости, наполняет сердца радостью, желанием жить и трудиться на благо любимой России».

В рамках церемонии Архиепископ Максимилиан провёл литию по усопшим и чин освящения бюста. Участники митинга почтили Минутой молчания память Героя Советского Союза Николая Киреева и всех участников Великой Отечественной войны, а также возложили цветы к памятнику Герою.

Мероприятие завершилось проходом техники времен Великой Отечественной войны, а также выступлением ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации.

Справочно:

Деревня Кузьминичи Куйбышевского района расположена рядом с Варшавским шоссе, где во время войны шли кровопролитные бои. В 80-е годы здесь воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году почетным гражданином Куйбышевского района Николаем Сафоновым на собственные средства (около миллиона рублей) проведена реконструкция памятника, разбит парк. Центром мемориала стала противотанковая пушка. Был обновлён список воинов-земляков, не вернувшихся домой с войны, который возглавляет имя Героя Советского Союза Николая Архиповича Киреева. В 2013 году здесь установлен памятник старшему лейтенанту Александру Моисеевичу Дежкову. Командуя взводом сапёрного батальона, он погиб в бою возле деревни Новые Новики 2 сентября 1943 года. В 2015 году установлена на постамент армейская машина пехоты БМП-1. Кроме этого, размещена конструкция «Красная звезда памяти». В ее центре при проведении патриотических мероприятий зажигается огонь Славы.

22 июня 2020 года на территории мемориала по инициативе и на средства Николая Сафонова, дядя которого младший сержант Александр Сафонов также числится в списках без вести пропавших, открыт памятник «Пропавшим без вести воинам в годы Великой Отечественной войны».

Пресс-служба Правительства Калужской области
06.05.2021


Количество показов: 1567
Дата создания: 07.05.2021 15:00:00
Дата изменения: 07.05.2021 15:24:19
Путь к видеозаписи:  https://youtu.be/_YwuMpzKjnY

Возврат к списку