X

Вход

Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
C O V I D - 1 9     |     меры поддержки граждан и экономики
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


План преодоления
последствий эпидемии
коронавируса в РФ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мой бизнес
Малое и среднее предпринимательство
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасные и качественные автомобильные дороги
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды
Интернет-приемная

Последние события. Подробности

07.05.2021

Официально

Владислав Шапша: «Прошло много лет, но каждый год земля отдает нам останки наших героев. Наш долг поднять и захоронить каждого бойца, который погиб на этой земле»

7 мая в Мосальском районе на территории мемориального комплекса «Барсуки» состоялось торжественное мероприятие «Сквозь призму памяти», посвящённое 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ключевым событием стало перезахоронение останков Сергея Николаевича Митюшина, бойца отряда «Особые» отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР.

Участие в нём приняли: губернатор Владислав Шапша, начальник УФСБ России по Калужской области генерал-майор Сергей Ядыкин, первый заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Сергей Зайцев, глава администрации Мосальского района Алексей Кошелев, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, ветераны, представители поисковых отрядов и ДОСААФ, студенты, школьники, родственники погибших и захороненных на территории мемориала.

У мемориала, где покоится более 7 000 останков воинов, состоялся митинг.

Обращаясь к его участникам, Владислав Шапша отметил: «В канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы собрались здесь, чтобы еще раз почтить память павших, отдать дань уважения людям, которые сложили головы за нашу свободу. Сегодня мы отдаем последние воинские почести Сергею Николаевичу Митюшину, бойцу отряда «Особые» отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Одному из четырехсот тысяч бойцов, которые погибли на территории Калужской области. Одному из 40 тысяч солдат, которых бережно подняли из земли наши поисковики. Прошло много лет, но каждый год земля отдает нам останки наших героев. Наш долг поднять и захоронить каждого бойца, который погиб на этой земле. Два года здесь шли бои, каждый клочок земли здесь полит кровью наших солдат. Мы помним, мы гордимся, мы делаем все, чтобы эта память досталась нашим детям и внукам. Только сохранив память об этой войне, мы сможем уверенно идти вперед и жить дальше».

Сергей Ядыкин акцентировал внимание на вкладе войск НКВД СССР в Великую Победу. «Неувядаемой славой в суровые годы увенчали себя наши коллеги, проявившие мужество, доблесть и высокий профессионализм в борьбе с врагом. Одной из таких героических страниц является подвиг бойцов ОМБСБОН НКВД СССР. В результате их спецопераций на территории региона в 1942 году было пущено под откос 24 эшелона, уничтожено более 2,5 тысяч солдат и офицеров противника, оказана помощь 12 партизанским отрядам, ликвидировано 97 карателей и 24 пособника фашистам. Однако в июле 1942 года при выходе из вражеского тыла в неравном бою с частями немецких войск практически весь личный состав спецотряда погиб. Благодаря поисковикам удалось найти и опознать еще одного бойца отряда – Митюшина Сергея Николаевича 1917 года рождения. Сегодня он будет захоронен среди своих боевых товарищей».

Церемония захоронения началась с литии в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Молебен отслужил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Останки Сергея Николаевича Митюшина были преданы земле. Ему было 25 лет, когда вместе со своими товарищами он принял смертный бой. Многие остались здесь навсегда.

После салютной группы в честь павших воинов последовала минута молчания.

Родственникам Сергея Николаевича Митюшина вручили кисет с землей и личные вещи погибшего.

Участники митинга возложили цветы на могилу Сергея Николаевича Митюшина и к мемориалу.

Завершилось мероприятие торжественным прохождением знаменной группы, военного оркестра и парадного подразделения по автодороге А-130 «Москва-Малоярославец-Рославль».

Справочно:

Мемориальный комплекс «Барсуки» – скорбная достопримечательность Мосальской земли. В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои.

В настоящее время окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Ситское, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты именуются «Долиной Смерти».

В 1982 году в д. Барсуки Мосальского района установлена скромная плита, сделанная руками долговцев. В 1987 году по инициативе калужских ветеранов 154 стрелковой дивизии 50-й армии в Барсуках установлен памятник в форме стелы. В этом же году здесь появилась первая братская могила.

В 1996 году установлен мемориальный комплекс. В 2011 году была возведена часовня в честь великомученика Георгия Победоносца. В 2016 году состоялось торжественное открытие стелы с 12 мемориальными плитами, на которых увековечены имена 600 солдат и офицеров захороненных в братских могилах.

Пресс-служба Правительства Калужской области
07.05.2021


Количество показов: 1751
Дата создания: 07.05.2021 15:21:01
Дата изменения: 07.05.2021 15:58:13
Путь к видеозаписи:  https://youtu.be/1HnC1aicEs0

Возврат к списку